既然已經決定了參加工作假期,為了能夠成功申請,作出充份的準備是必要的,

其實在日本領事館網頁內,便列出有關申請的條件,可按有關要求進行準備

http://www.hk.emb-japan.go.jp/chi/working_holiday.html#application

 

條件:(以香港為準,台灣申請者請到台灣方面查看)

1. 以渡假為主要目的

2. 申請年歲為18至30歲

3. 無被扶養者同行

4. 香港區民及持有有效證件

5. 有足夠在日本初期的生活費用(約$22,000港元)

6. 身體健康,沒有犯罪記錄

7. 購買旅遊保險

 

而文件的準備方面:

0. 照片(6個月內拍攝之4.5厘米x 4.5厘米證件相、上半身正面、無帽、無背景)

1. 日本入境簽證申請書

2. 護照影印本

3. 申請理由書 

4. 履歷表

5. 香港永久居民身份證正面影印本 

6. 在學證明或是最終學歷證明

7. 存款證明 (約$22,000港元)

8. 其他自薦資料 (如日本語能力試的證書,或是有關日本文化的資格等也可提交)

 

 

基本上,沒有犯大錯的話,大家要準備的東西都是差不多的,

但因為領事館不會另行通知申請者的錯漏關係,

大家在填寫時也會十分緊張,所以為安全起見,建議在填好後再次自我或找人檢查,而提交前也請求領事館職員代為檢查一次,以防遺漏

在填寫時,對於沒有的事項請填上「沒有」,而不是空白(以免被誤會為漏填),不肯定的亦可以寫上不肯定或找有關人仕問清楚,

只要以一個小心謹慎的心態處理的話,應該沒有問題

 

而除了必要文件外,最重要的應該是理由書吧?

理由書會因人而異,所以可以說是勝負的關鍵,到底怎樣的理由書才能成功呢?

 

以個人來說有以下看法 (純個人意見,並非金科玉律)

1. 有方向及實際

理由書的目的,是讓領事館的人明白你去日本是為了甚麼,做甚麼,得到甚麼,

這正正是工作假期本來的目的 - 透過到日本生活以作出文化交流

 

所以比起天上有地下無的誇張陳述,實實在在且可以實踐的理由書便更有說服力了,這亦令自己的工作假期更有方向及計劃性

 

 

2. 是否需要加上照片?

對於是否加上照片,我沒有意見

 

自己的理由書並沒有加上照片,因為問過日本語老師,他認為這是正式文書,所以不加上比較好,

但另一方面,看過有關工作假期的書籍卻說加了相會更印象深刻的成功案例,所以難以判定

 

 

3. 文章要多長?

自己的理由書,其實只有1頁半A4紙加一張簡單的計劃表,看上去內容不多,

 

雖然文章長一點看上去比較有誠意,內容也比較豐富,

但請明白,文字越多,越多文法錯誤的風險,

同時太長也會減低觀看意欲,所以比起數量,本人更建議的是一針見血,給人共鳴

 

 

4. 注意文法的正確

因為理由書會交給領事館人員作嚴格審核,所以如果理由書的文法錯漏百出,職員不是看不明便沒心情看,自然不會成功,

所以如果有上日本語學校的話,可以找找日本語老師看看有沒有問題,

當然,你最好也預留充足的時間給老師檢查,以免弄壞關係又得不到幫忙

 

 

5. 緊記工作只是輔助而非主要目的

雖然本簽證確有工作二字,但不代表工作是主要目的,所以最好不要太著重工作方面的描述,

而是著重生活或是假期的描述

 

 

完成後,別忘了在理由書最後的部份寫上姓名,身份證號碼,及親筆簽署

 

填文件,寫理由書,等申請結果

一切就像是公開考試一樣,

當自己為自己努力付出而得成功時,那種成功感是十分令人鼓舞的

希望各位的努力得以如願,加油吧!

創作者介紹

戰略重地

Brian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()