06月26日 (第六天,晴後微雨)
第六至七天住宿:小倉
原定行程:前往小倉的酒店,小倉城及市內遊
實際行程:廣島市內遊,晚上來到小倉
詳細:(注意:按圖片可放大)
本來打算到小倉,不過想到以前沒有好好遊廣島城,
於是更改行程,全天遊廣島市
首先買了電面電車一日券,
因上次是從電停站直接步行過去,
這次便嘗試乘搭アストラムライン到城北站,
雖然多付了一程車資,但能夠從另一方面走訪廣島城,是不錯的選擇,
走過熟悉的道路後,很快便到達天守了,
熱情的職員主動向筆者介紹廣島城的構造及歷史,
筆者耐心聆聽,更向她發問一直以來有關天守的疑問,
結果談了二十分鐘也沒法停下來呢~ (笑)
更重要是當年的金鯱瓦在2009年被出土,是現存最古,超過400多年歷史的金鯱瓦呢
在欣賞了天守的景色,接下來的目的地是廣島和平紀念公園
首先見到的是原爆ドーム(原爆圓頂館),
是原子彈被害後唯一留下來的建築物,
雖然廣島市民曾想過將它拆除,但因為楮山ヒロ子的日記,
令它能夠保存下來,
更成為戰爭悲慘的象徵,警示世界不要重犯如此過錯
(註:楮山ヒロ子在一歲時被原子彈爆發影響受了輕傷,
雖然她這十數年間也沒有大礙,但卻在高中一年級時突然出現原爆症狀而死亡,
由此可見原子彈除了爆發當時,爆發後的長遠時間也有嚴重的影響)
正好一群小學生正在聽取義工的解說,
可見廣島市對和平的渴望及使命感
而公園內的物件也有對和平的期望,
來到原爆の子の像,
這處也集合了中學生,更有學生代表進行講話及送上彩色的千羽鶴,
整個氣氛是嚴肅而平靜的
(註:佐々木禎子在2歲時被原子彈爆發影響及黑雨淋到,只是當時並沒有外傷及即時影響,
更希望長大後成為體育老師,只是他在小學那年白血病,
雖然名古屋為了祝福他而摺了近1300隻紙鶴,可是在摺到第644隻時已經離世了...
紙鶴也成了「希望活下去」的祈願,也是維持至今的傳統)
接下來來到慰霊碑,原爆死没者慰霊碑,
是祈求近30萬犧牲者安息的石碑,在廣島被爆日會舉行參拜,
甚至前美國總統奧巴馬也前來訪問
走進資料館,首先是當年被爆前的照片,
然後便是被爆後的廢墟照片,
如果大家認為原子彈(核彈)只是這樣的話便錯了,
原子彈爆發後會產生非常強烈的光芒,可令人即時致盲,
在非常高熱下,人的皮膚也被嚴重燒傷,不成人形,
也令建築物等燃燒,被爆地立即成為地獄
而其後的黑雨也帶有放射能,形成更廣闊的災害,
原子彈所產生的放射能也會影響人體,
即使是被爆後進入廣島市內的人,
也會出現高熱,拉肚子,脫髮,出現死亡斑點,然後迎接死亡...
即使遠離被爆區的人,也會在日後發生白血病或癌症,大多活不過20歲
而被爆者日後出生的嬰兒,會出現原爆小頭症,將痛苦遺傳至下一代...
看到那種絕望的真實照片,再加上之前看過電影「這個世界的角落」,
筆者真的很想哭,因為人類有能夠有能力開發大殺傷力的武器,
卻沒有辦法防止戰爭的發生,更沒法治好受爆者的痛苦...
一同參觀的學生及外國人也能感受到資料的恐怖,
館內氣氛充滿沉默及嚴肅,氣氛也沉重得連筆者要坐下十五分鐘休息才能平復心情繼續前進...
接下來是佐々木禎子(原爆の子の像)的故事及被爆生還者勇敢活下去的故事,
比起剛才的絕望,那種跨過失去親人及孤獨的笑容更感珍貴...
然後是有關核武器的危險性的資料,
除了講述原子彈的開發、投下經過及傷害外,
也說出目前世界仍有相當多國家管有原子彈及沒有終止過的核試驗,
如果核管有國來看一下,可能會改變想法呢
然後筆者來到国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 ,
此處是追悼死者的地方,十分安靜,筆者也從心希望死者可以好好安息...
花了近3小時,總算重新了解廣島市追求和平的使命感,
戰爭比大家想像中殘酷,在戰爭英雄的風光背後,受害者卻失去了親人及朋友,
甚至自身也失去了人的外表,帶著傷病及痛苦,在絕望下面對死亡,
要花如此大代價換來勝利,真的值得嗎...?
然後,筆者來到了廣島本通的商店街,
商店街有不少店舖,包括 「驚安の殿堂ドン・キホーテ」 ,
如此一來可以進行簡單補給了,
看到本通今天熱鬧仍舊,內心可是安慰
就這樣,筆者回酒店拿回行李後,便乘坐新幹線前往小倉了,
當然要購買及品嚐駅弁(車站便當)啦~
來到小倉,可是外面正在下雨,
看來要安排雨天的行程呢...
來到小倉當然先好好偵測一下,
車站附近的あるあるCity,是北九州漫畫博物館的所在地,
可惜走進去也差不多要關門了,只好拍照留念一下,
最近數天也很疲累,在買了晚餐後,來個充滿香氣的浸浴後便睡了
攻略重點:
1. 購買一日券,可以不用為準備零錢煩惱,也能夠在疲倦的時候代步,也可以收藏車票,基本上沒有不買的道理
2. 駅弁(車站便當)包含當地的名物,如果是長車程的話不妨考慮購買一個在車上進食
3. 大部份店舖在關門前會播放「別れのワルツ」(不是叫「蛍の光」),這時不要再強人所難了(苦笑)